Kuchen & Torten

 

KuchenKuchenKuchenKuchenKuchenKuchen
Streuselkuchen m. Kirschen Quarkstollen Schmand-Kuchen
Zitronenbiskuitrolle Gedeckte Apfeltorte Rhabarberkuchen
Buttermilchkuchen Kirschkuchen Frischkäse-Torte
Rumkugeln Tiramisu-Torte Kirsch-Marzipan-Kuchen

Rhabarber Torte mit Baiserhaube

Pflaumenkuchen mit Schmant

 

Zimtbrötchen

 

Bailey-Muffins

 

 

Espresso-Muffins

 

 











 














Kuchenform

Streuselkuchen mit Kirschen
100g. Butter o. Margarine
100g. Zucker, 1 P. Vanillezucker
2 Eier, 500g. Mehl, 1/8 l. Milch
1 P. Backpulver und
2 Gläser Schattenmorellen
Zutaten für die Streusel:
300g. Mehl, 200g. Zucker, 1 P. Vanillezucker
und 150g. Butter oder Margarine
Butter oder Margarine schaumig rühren, den Zucker, Vanillezucker und die Eier unter ständigem Rühren dazugeben. Abwechselnd das Mehl die Milch und das Backpulver unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf eingefettetes Backblech verstreichen und mit den gut abgetropften Kirschenbelegen. Die Zutaten für die Streusel miteinander ´vermengen und über die Kirschen krümeln. Den Kuchen ca. 40 Min. bei 220°(E-Herd) backen. Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.

 





 

 

 

 

 

 

 

Torte

Quarkstollen
160 g. Margarine
200 g. Zucker
1 Pr. Salz, 2 Eier
2 Eßl. Rum, abger. Zitronenschale
250 g. Magerquark, 500 g. Mehl
40 g. gehackte Mandeln und
1 P. Backpulver
Margarine, Zucker, Salz, Eier, Rum und Zitronenschale zusammen schaumig rühren; den Quark zufügen. Mehl Backpulver und die Mandeln unterrühren und alles gut verkneten. Den Stollen in Form kneten und bei 175° ca. 1 Std. goldgelb backen. Anschließend mit zerlassener Butter bepinseln und mit Zucker bestreuen.










 



 

 



 













Kaffeebecher

Schmand-Kuchen
150 g. Mehl
1 Tee l. Backpulver, 75 g. Zucker
75 g. Butter, 1 Ei
1 Pckg. Vanillinzucker
Pudding:
1/2 l. Milch, 2 Vanillepuddingpulver
200 g. Zucker, 4 Becher Schmant
2 Dosen Mandarinen ohne Saft
Mehl, Backpulver ,Zucker, Butter, Ei, Vanillinzucker zu einem Teig verkneten und in eine aus gefettete rund Backform geben. Milch mit 200 g. Zucker und 2 Pckg. Vanillepudding nach Anleitung zum Pudding verarbeiten; Aufkochen und abkühlen lassen. Den Pudding mit dem Schmant und den Mandarinen verrühren und auf den Teig geben. Bei 160° im Umluftofen ca. 80 Min. backen.

 

 

 

 

 




 

 

 

 

Köchin

 

 

Zitronenbiskuitrolle
4 Eiweiß
4 Eßl. kaltes Wasser,150 g. Zucker
4 Eigelb,60 g. Mehl
60 g. Stärke,1 Tee l. Backpulver
1/2 l. Sahne, Sahnesteif
2 Zitronen, Zitronenaroma
100 g. Zucker
Eiweiß steif schlagen, nach und nach das Wasser und den Zucker dazugeben. Vorsichtig die restl. Zutaten unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 225° auf der mittleren Einschubleiste ca. 12 Min. backen. die gebackene Teigplatte auf ein feuchtes Handtuch  auskühlen lassen. Die Sahne steif schlagen, Sahnesteif beifügen. Die Zitronen auspressen und den Saft zur Sahne geben. Zitronenaroma und Zucker untermischen. Die Zitronensahne auf die ausgekühlte Teigplatte streichen und aufrollen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben.

 

 

 

 

 

 













 


 

 



 





Torte






 

Gedeckte Apfeltorte m. Pudding
200 g. Mehl, 1 Ei
100 g. Fett, 1 Eßl. Zucker
1 Prise Salz
6 geschnittene Äpfel
125 g. Mehl, 125 g. Zucker
100 g. Fett, gek. Vanillepudding
Aus dem Mehl, Ei, Fett, Zucker und dem Salz einen Mürbeteig erstellen. Gekochten Vanillepudding erkaltet auf den Teig streichen und die geschnittenen Äpfel darauf verteilen.
Aus dem Mehl, Zucker und dem Fett Streusel herstellen
und auf dem Kuchen verteilen.
Backen bei 200° ca. 60 Min.

 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

Kaffeetasse

 

 

Rhabarberkuchen
Teig: 100g.Butter o. Margarine.
100g.Zucker, 3 Eigelb, 150g. Mehl, 50g. Stärke
1 1/2 Tl. Backpulver, Belag: 500g. gep. Rhabarber
50g. Mandelblättchen, 3 Eiweiß, 150g. Puderzucker
und 1 Pckg. Vanillezucker
Die Zutaten für den Rührteig nacheinander kurz verkneten. Den Teig in eine runde Tortenform drücken und am Rand hochziehen. Rhabarber waschen, die Blätter entfernen,
die Stangen evtl. schälen. Dann in 1 cm große Scheiben schneiden. Erst die Mandelblättchen dann den Rhabarber gleichmäßig auf den Teig verteilen. Eiweiß zu einem sehr festen Schnee schlagen, nach und nach den Puderzucker und Vanillezucker dazugeben. Die Baisermasse über den Rhabarber streichen oder mit einem Beutel spritzen. Im Vorgeheizte Ofen bei 190° auf der untersten Schiene
45-55 Minuten backen, nach den ersten 5 Minuten mit Pergamentpapier abdecken. Tipp: Entferne nach dem Backen das Pergamentpapier, sonst wird die Masse zu weich.

 

 
















 




 

 

 







Torte

Buttermilchkuchen
4 Tassen Mehl
2 Tassen Buttermilch
2 Tassen Zucker
1 1/2 P. Backpulver
1 P. Vanillezucker
1 Pr. Salz, 2 Eier und
1 Becher Sahne
Aus allen Zutaten einen Rührteig erstellen und auf das gefettete Backblech verteilen. 1 Tasse Mandeln drüber streuen und bei 175° ca. 20 Min. backen.
1 Becher süße Sahne darüber gießen.

 

 

 

 

 

 



 

 




 

 

 

Mixer

 

 

 

Kirschkuchen
200 g. Margarine
180 g. Zucker
3 Eier
150 g. Mehl
150 g. gem. Haselnüsse
100 g. Schokolade
3-4 Eßl. Rum
1 P. Backpulver
1 P. Vanillezucker
1 Glas Schattenmorellen
Alles miteinander verrühren. 1 Glas Kirschen darauf verteilen und etwas eindrücken. 160° Umluft ca. 90 Min. backen.


 

 

 

 

 












 



 

 

 

 

 


 










Kuchenteig

Frischkäse-Torte
300 g. Löffelbiskuits
1 Paket Götterspeise Zitrone
Saft von je einer Zitrone
Saft von einer Orange
1 Tasse Zucker, 125 g. Margarine
200 g. Frischkäse, 2 Becher Sahne
2 P. Sahnesteif
Löffelbiskuits fein zerstoßen; 3/4 davon mit der Margarine verkneten und auf dem Boden einer Springform verteilen und andrücken. Götterspeise mit 1/4 l. Wasser quellen lassen, kurz erhitzen, nur soweit bis sich die Gelatine geschmolzen ist. Abkühlen lassen. Zucker und Frischkäse zur Creme verrühren, Saft von der Zitrone und Orange und die Götterspeise dazugeben. Sahne steif schlagen und Sahnesteif unterheben. Sahne und Käsecreme miteinander vermengen und auf dem Boden der Springform verteilen. Rest l Löffelbiskuits darüber streuen.
Eine Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

 

 

 

 

 


 



 

 

 

 

 

Bäcker

Rumkugeln

1 Wiener Tortenboden
1 Cremetortenhilfe Schoko Dr.Oetker
200 g. Butter
300 ml. Milch
ca. 100 ml. Rum
1 Pckg. Schokostreusel

Den Tortenboden zerbröseln und mit dem Rum beträufeln. Die Cremetortenhilfe wie auf der Packung beschrieben zubereiten. Alles vermischen und ca. 1 Std. kalt stellen. Dann die Kugeln formen und in den Schokostreuseln wenden.


 

 

 








 





 

 

 



 

Köchin

 

 

Tiramisu-Torte
1 hellen Wiener Tortenboden
250 g. Quark, 250 g. Mascarpone
80 g. Puderzucker, 0,5 l. kalten Kaffee
2 Eier, 100 ml. Amaretto und Kakaopulver
Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem

 Puderzuckerverrühren.
Den Quark und den Mascarpone dazu geben.

Alles mit einander vermengen.
Das Eiweiß steif schlagen und unter die Creme heben.
Den Amaretto dazu und verrühren.
Jetzt den ersten Boden mit Kaffee beträufeln. Muss richtig schön nass sein.
Auf jeden Boden ein wenig Amaretto geben.
Dann mit einem Teil der Creme bestreichen.
Mit den nächsten beiden Böden das Gleiche.
Kaffee drauf und dann die Creme.
Einen kleinen Teil der Creme zurückbehalten,
und den Rand damit einstreichen.
Zum Schluss mit Kakaopuder bestreuen.

 

 

 

 







 

Schüssel mit Kirschen Kirsch-Marzipan-Kuchen
125 g. Butter, 200 g. Zucker
2 Pckg. Vanillezucker
4 Eier, 300 g. Mehl
2 Tl. Backpulver
200 g. Marzipanrohmasse
1 Glas Schattenmorellen
1 Prise Salz
Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker schaumig rühren.
Mehl, Backpulver und eine Prise Salz nach und nach dazugeben
und unterrühren.
Die zerkleinerte Marzipanrohmasse reinbröseln

und verrühren.
Die abgetropften Kirschen unter den Teig heben.
Den Teig in eine gefettete runde Kuchenform füllen.
Den Backofen auf 170° vorheizen und den Kuchen
ca. 60-75 Min. backen.
Anschließend mit Puderzucker bestäuben.

 

 

 



 

 

 




 

Bäcker

Rhabarber mit Baiserhaube
Teig:
250g. Mehl  1 gestr. Tee l. Backpulver
120g. Butter  1 Ei, 100g. Zucker 

Füllung:
1kg. Rhabarber  120g. Zucker
1 Pckg. Saucenpulver Vanille und 5 Eigelb
Baiserhaube:
5 Eiweiß, 120g. Zucker, 1 Vanillezucker
Aus dem Mehl, Backpulver, Butter, Zucker und einem Ei
einen Mürbeteig erstellen. Eine große runde Backform gut einfetten und den Teig einfüllen. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Den Backofen auf 200° vorheizen.
Den Rhabarber schälen und in etwa 2cm dicke Stücke schneiden. Von den 5 Eier das Eigelb und das Eiweiß trennen.
Das Eigelb mit dem Vanillesaucenpulver und dem Zucker
schaumig rühren. Den
Rhabarber unterrühren. Alles auf dem Teig verteilen. Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Min. backen. In der Zwischenzeit das Eiweiß steif schlagen. Dabei den Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen. Nach 30 Min. der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit dem Eischnee bedecken.
Das Ganze nochmals für weitere 7-8 Min. fertig backen.

 






 

Koch

 

 

 

 

Pflaumenkuchen mit Schmant
Für den Teig
4 Eier, 250g Zucker, 1Pkt. Vanillezucker
125 ml Speiseöl, 150 ml Fanta Orange
250g Mehl, 3 gestr. Tee l. Backpulver
Eier, Zucker und Vanillezucker 1 Min. auf höchster Stufe
schlagen. Öl und Fanta unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und Portionsweise unterrühren. Ober/Unterhitze
ca. 180 Grad (vorgeheizt) Heißluft ca. 160 Grad (vorgeheizt)
Backzeit etwa 25 Minuten.
Für den Belag
1 1/2 Gläser Pflaumenmus
1/2 l Schlagsahne, 3 Pkt. Sahnesteif
3 Pkt. Vanillezucker, 600 g Schmant
Kuchen abkühlen lassen.
Pflaumenmus auf dem Kuchen verteilen.
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.
Den Schmand unterrühren.
Die Masse auf den Pflaumenmus streichen.
Die Schmand-Sahne -Masse mit der Gabel verzieren und mit einem Zimt-Zucker-Gemisch bestreuen.

 

 

 






 






 

Köchin Süße Zimtbroetchen
500g. Mehl
150g. Zucker
2 Prisen Salz
1 Pckg. Trockenhefe
250 - 300ml lauwarme Milch
1 Eßl. geschmacksneutrales Speiseöl
oder geschmolzene Butter
etwas Mehl zum Verkneten
Einen Hefeteig zubereiten.
Daraus kleine Brötchen formen
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Bei ca. 200 ° auf mittlerer Schiene
ca. 10 - 15 Min. backen.
Sollten besser im Auge behalten werden,
da sie leicht schnell zu dunkel und zu fest werden.
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bailey-Muffins
Zutaten:
2Eier, 80g. Zucker
1 Tl. Vanillezucker
170g. weiche Butter
100ml. Bailey, 150g. Mehl
1 1/2 Tl. Backpulver
Den Backofen auf 200° vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Mit Vanillezucker, Butter und dem Baileys verrühren.
Mehl und Backpulver unterheben. Den Teig mit einem Esslöffel in kleine Muff in Formchen verteilen und
ca. 15-20Min. backen.

 

 

 

 

 

 











 

Espresso-Muffins
Zutaten:
280g. Mehl, 160g. Zucker
2 Tl. Backpulver, 50ml. Espresso
1 Tl. Zimt, 1/2 Tl. Salz
120g. Butter, 2 Eier
200ml. Milch, 1 Pckg. Vanillezucker
100g. Schokoraspel
Den Backofen auf 200° vorheizen.
Mehl, Zucker, Backpulver, Espresso, Zimt und Salz
in einer Schüssel verrühren.
Die Butter zerlassen und dazugeben.
Eier, Milch und Vanillezucker hinzufügen und alles miteinander verrühren.
Die Mehlmischung nach und nach zur Buttermischung geben und gut miteinander verrühren.
Die Hälfte der Schokoraspel mit in den Teig geben.
Den Teig mit einem Esslöffel in die Muff in Backformchen verteilen und mit den restlichen Schokoraspeln bestreuen.
Ca. 20 Min. auf der mittleren Schiene backen.